Response

ОТВЕТНАЯ РЕЧЬ ЕГО БОЖЕСТВЕННЕЙШЕГО ВСЕСВЯТЕЙШЕСТВА ВСЕЛЕНСКОГО ПАТРИАРХА ВАРФОЛОМЕЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СВЯТОГО И ВЕЛИКОГО СОБОРА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, ОБРАЩЕННАЯ К ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ АРХИЕПИСКОМУ КРИТСКОМУ ИРИНЕЮ, ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СВЯЩЕННОГО ЕПАРХИАЛЬНОГО СИНОДА КРИТСКОЙ ЦЕРКВИ ​ПО ПРИБЫТИИ ЕГО И БЛАЖЕННЕЙШИХ ПРЕДСТОЯТЕЛЕЙПРАВОСЛАВНЫХ АВТОКЕФАЛЬНЫХ ЦЕРКВЕЙ В ИРАКЛИОН НА СЛАВОСЛОВИЕ В СВЯЩЕННОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ СВЯТОГО АПОСТОЛА ТИТА

(Ираклион, 18 июня 2016 года)

***

Священнейший Архиепископ Критский и возлюбленный во Христе брат Ириней, и иже с Вами Священнейшие и дорогие братья, составляющие Священный Епархиальный Синод Критской Церкви, дражайшего виноградника Вселенской Патриархии,

Ваше Превосходительство г-н Губернатор,

Ваше Благородие г-н Мэр Ираклиона и прочие представители местных и областных властей,

Благословенный и героический Православный Критский народ!

Как истинно «ныне священное и велегласное радостное торжество Православное», возглашаем и мы все, Блаженнейшие братья Предстоятели всех по вселенной Святейших Православных Церквей и наша Мерность, каждый со своими сопровождающими, вторя исповеданию Софрония Патриарха Иерусалимского: «ныне вышние с нижними сопразднуют, и нижние с вышними собеседуют», ибо днесь (весь) православный народ на острове Крите, по которому ходили Апостолы, «празднует Пятидесятницы Духа пришествие и предложение обещания, и надежды исполнение».

Наша Святая Православная Церковь, распростёршаяся во все концы земли, облечённая «царством славы и венцом красоты» (Прем. Сол. 5, 16), оказалась собравшейся этим вечером в Священном Селении Апостола Тита, и живёт праздник Пятидесятницы. Ныне исполняется обещание и проводится наш Святой и Великий (Всеправославный) Собор.

Поистине великую радость испытываем и мы лично, и Блаженнейшие братья Предстоятели, находясь в апостольской, исторической и святой Критской Церкви. Мы ощущаем особенный трепет, молясь все вместе в этом прекраснейшем Кафедральном Священном Храме Святого Тита, истинного чада Апостола языков и основателя Вашей Критской Церкви Павла (Тит. 1,4). И особенно потому, что уже пятьдесят лет в этом светлейшем храме Великого острова почивает честная Глава Апостола Тита.

Поистине великую во Господе похвалу имеет всегда всесвятой Вселенский Престол в лице Апостольской Критской Церкви, бессменно стоящей во главе и предводительствующей благим и общеполезным делам «для созидания Тела Христова» (Еф. 4, 12). Делая всё это, она верно следует назиданию Апостола Павла к первому её Епископу, его со-апостолу Титу, «дабы уверовавшие в Бога старались быть прилежными к добрым делам» (Тит. 3, 8).

Гордясь этой истинной и преданной дщерью святейшего, мученического, Апостольского и Патриаршего Вселенского Престола, мы с согласия всех Православных Автокефальных Церквей созвали здесь Святой и Великий Собор Православной Церкви, исторически и символически продолжая её созидательное присутствие в предлежащем ей пути и в её служении по завету основателя и зиждителя её – Господа нашего Иисуса Христа.

Живое свидетельство единства Православной Церкви, выражаемое в присутствии по всему миру ее представителей в богослужебных собраниях и следовательно в соборном духе сотрудничества, представляется крайне важным: как для неё самой, так и для всеправославной семьи и для всего мира Божиего.

Мы собрались вместе, братья, для того, чтобы обсудить и вместе принять соборные решения по занимающим наши поместные Церкви проблемам и вопросам, касающимся их взаимоотношения, равно как и отношения всех нас в условиях современного, постоянно меняющегося мира и его великих проблем.

Всеми признано, что мы проходим через период острых и разрушительных изменений на всех уровнях жизни. Мы призваны определить и выразить в Духе Святом нашу православную точку зрения относительно новых ситуаций и явлений, имея в виду и новую среду, в которой находится, живёт, движется и прокладывает свой путь современная Православная Церковь, и атмосферу, окружающую и вдохновляющую её полноту.

Люди сосредоточили свои интересы, главным образом, на экономике и индивидоцентризме, в результате чего в них охладела любовь к Богу и связь с христианской верой и жизнью.

Воцарился и продолжает царствовать корыстолюбивый и материалистический образ мышления, в то время как дух и духовные ценности отошли на второй план. Личности «оцифрованы» и воспринимаются как биологические единицы. Игнорируются личные взаимоотношения человека с Богом, ослабла братская связь между верующими, парализован традиционный дух сотрудничества и всё замкнулось лишь на временном, преходящем, бесперспективном, земном.

Однако, когда ослабевает или прерывается связь человека с Богом и ближним, когда уменьшается или вовсе исчезает из социальной жизни эта верховная перспектива и определяемая ею связь с ближним, тогда мораль, политическая жизнь, иными словами, всё социальное поведение человека идёт к падению и разложению. Этот феномен характеризует в особенности современный мир, оспаривающий авторитеты и опровергающий традиционные ценности вследствие разрушительных последствий индивидоцентризма, эвдемонизма и секуляризма.

 

 Однако все эти отрицательные черты нашего общества и цивилизации имеют и положительную сторону. Они подчёркивают огромную необходимость и крайнюю актуальность нашего Православного, церковного и соборного слова. Здесь на Крите, острове отваги и мужества, нравственности, приверженности преданию и унаследованному от отцов уважению к Православной жизни и служению, должно быть услышано – и оно будет услышано, с Божией помощью – слово Православия, «действенное и острейшее всякого меча обоюдоострого» (Евр. 4, 12); должно быть дано – и оно будет дано – живое свидетельство и пример на пользу полноты нашей Церкви и всей вселенной.

Преосвященнейший Архиепископ Критский и во Христе брат, Ириней, со Священнейшими братьями Митрополитами, членами Священного Епархиального Синода Критской Церкви!

Мы говорим от лица нашей Святой Православной Церкви, от края земли до края, которая ныне представлена здесь, как некогда в Никее Вифинской, Константинополе, Эфесе, и Халкидоне. Все мы, без исключения, представляющие «гармоничный орган богословия» и духовно руководящие Единой Православной Церковью, выражаем вам, святым критским братьям и сослужителям, слово воодушевления и утешения, поскольку правящий и предваряющий предвидением Своим вселенную есть только Сам Христос. «Христос есть всё», ныне, и присно, и во веки, – возглашаем все мы едиными устами и единым сердцем со всеми Святыми.

Благословляем от всего сердца народ и священный клир, монашеский чин и христолюбивых жителей Крита за Ваш тёплый приём и сердечное гостеприимство, и призываем Ваши и повсюду Православных молитвы о благополучном, в Духе Святом ходе работы нашего Собора, дабы свет богодухновенного Православного учения просветил все концы земли, а мы, по Божественному внушению составляющие его, последовали примеру Апостолов и иже с ними Священных Мужей, чтобы соборно упрочить и утвердить веру и жительство Православной Церкви, хорошо зная, что чином все украшается, укрепляется и созидается.

Господь же, своим Всеблагим Духом, «в соединения вся призвавым», «да дарует вам и нам быть в единомыслии между собой по учению Христа Иисуса» (Рим. 15, 5). Аминь.