Response

ОТВЕТНАЯ РЕЧЬ ЕГО БОЖЕСТВЕННЕЙШЕГО ВСЕСВЯТЕЙШЕСТВА ВСЕЛЕНСКОГО ПАТРИАРХА КИРА ВАРФОЛОМЕЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СВЯТОГО И ВЕЛИКОГО СОБОРА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЕГО ЧЕСТИ Г-ну ВАСИЛИОСУ ЛАМБРИНОСУ МЭРУ ГОРОДА ИРАКЛИОН ОСТРОВА КРИТ НА ПРИЕМЕ ВСЕЛЕНСКОГО ПАТРИАРХА И БЛАЖЕННЕЙШИХ ПРЕДСТОЯТЕЛЕЙ ПРАВОСЛАВНЫХ ПОМЕСТНЫХ ЦЕРКВЕЙ НА ПЛОЩАДИ СВЯЩЕННОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА СВЯТОГО ТИТА ГОРОДА ИРАКЛИОН ОСТРОВА КРИТ

Преосвященнейший Архиепископ Критский Ириней и все Ваши Священнейшие братья, составляющие Священное Епархиальное Собрание Критской Церкви,

Ваша Честь, господин Василис Ламбринос, Мэр Ираклиона, и прочие представители местных и региональных властей,

Возлюбленный народ сего исторического города Ираклиона!

Все мы, кто находится здесь с Вами, чувствуем особую радость и восторг: как наша Мерность Вселенского Патриарха, так и все собратья наши Блаженнейшие Предстоятели Святейших Православных Автокефальных Церквей, созывая на многославном великом острове Крите Святой и Великий Собор нашей Православной Церкви.

Мы горячо благодарим господина Мэра, власти острова Крит и всех пребывающих здесь боголюбивых чад Матери Церкви Константинополя за то, что вы принимаете в объятия великое для всемирного Православия событие. Народ Ираклиона и всего Крита, находясь близ своей Матери Церкви,  принимает у себя сегодня событие вселенского масштаба, как венец благодарности, благословение и духовное укрепление при созыве сего Собора, на священной земле своего отечества. Посему, все Предстоятели и представители Православных Церквей выражают вам, поработавшим во благо, славу и честь (см. Евр. 2,10), своё почтение и признание за трогательный ответ всех политических и общественных деятелей Великого Острова. Мы знаем, что вы ощущаете эту честь, как и предлежащую ответственность Крита, и, мы уверены, все из нас, в эти десять дней,  будем сообща сотрудничать и приложим все возможные усилия, чтобы достичь отличных результатов ради нашей Православной веры и её Священного Центра – Вселенского Патриархата, ради Греции, Крита и всего мира.

Сердце Православия все эти десять дней будет биться здесь на Крите. Взоры всех Православных, как и всего мира, уже устремлены к Криту, в то время, когда мир драматически пребывает в разложении и переживает повсюду последствия трагических событий и неурядиц, каковыми являются войны и нестроения в различных регионах, разрушение природной окружающей среды, невообразимые по масштабу перемены в обществе, разрушение экономических инфраструктур, небывалый всплеск и распространение терроризма, беспрецедентное узаконивание извращений физиологической жизни человека, неслыханная подмена понятий о человеческой личности и морали, рост числа беженцев, ненависть к другим религиям и неустанное преследование христиан и представителей других меньшинств населения – всё, как описывал две тысячи лет назад евангелист Матфей, передавая вечные слова Господа (Мф. 24, 3-42). Обесценивание личности, неуважение свободы и достоинства, систематическое духовное разложение нарушили равновесие человечества и создают в нем многоуровневый кризис. Наша молодежь, ища истину в инновациях, разрывается от разрушительных «псевдорешений» и взывает к нам, как носителям спасительной истины, дабы мы явили им её.

В мире, в котором всё – жизнь, человек, его взгляды, подверглось радикальному, насильственному и, порой, неосознанному изменению, начинающийся Святой и Великий Собор призван дать доброе свидетельство того, что «Иисус Христос вчера и сегодня Тот же и во веки» (Евр. 13, 8). Он призван также разрешить проблемы внутренней жизни Православия и донести слово его истины современному разрываемому противоречиями миру. Все мы, церковные вожди, пламенно желаем, чтобы голос Собора действительно явился бы голосом Бога невидимого. Только тогда он сможет поддержать народ.

Господь наш Иисус Христос уверил нас, что где двое или трое соберутся во Имя Его, Он будет посреди них (Мф. 18, 20). Потому мы уверены, что на сем Соборе, который проводится во Имя Его, будет и Он присутствующим, направляя участников к нужным истинам.

Более того, единство православных, которое выражается посредством Собора сего, уважающего самобытность народов, является прообразом для единения также и разрозненного мира нашего. Вселенскость Церкви, которая составляет и подлинную всемирность, является антидотом против современной подложной глобализации. Только проповедь единства человечества во Христе удовлетворяет человеческим сердцам, что мы и призваны возвестить.

Начавшийся Святой и Великий Собор донесёт эту весть о единстве, и достигнет цели его, и поспособствует исходу от всякого рода безысходности современной жизни. Настоящий Собор исповедует унаследованную истину Православной веры и явит это единство православных.

И вновь мы благодарим, Честнейший и возлюбленный Г-н Мэр, Вас лично,  как члена Организационной Комиссии, и вместе с Вами Муниципальный Совет за его неоценимый вклад, а также все местные власти, дабы слово Православия было услышано через Собор сей как слово истины.

Мы молимся, чтобы Бог благословил и дело, и усилия Ваши для развития и благоденствия города Ираклиона, и призываем на вас и на народ этого города – и мы, и все братья Предстоятели Православных Церквей – мир от Бога и всякое благословение. Аминь.