Paschal Proclamations

ПАТРИАРШЕЕ ОБРАЩЕНИЕ НА СВЯТУЮ ПАСХУ 2016

+ В А Р Ф О Л О М Е Й
МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ АРХИЕПИСКОП
КОНСТАНТИНОПОЛЯ ¬– НОВОГО РИМА
И ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ
ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ЦЕРКВИ БЛАГОДАТЬ, МИР И МИЛОСТЬ
ОТ  СЛАВНО ВОСКРЕСШЕГО ХРИСТА

* * *
Братья и чада, о Господе возлюбленные,

От всего сердца обращаемся к вам от престола Вселенской Патриархии с радостным приветствием «Христос Воскресе!». Воскресение Христово есть суть нашей Православной Веры. Без Воскресения «тщетна» вера наша (1 Кор. 15, 14). Бог Слово Воскресением Своим сотворил нетленным и обожил уязвленного и помрачённого грехом человека, по образу Божию сотворённого, и даровал ему и вновь способность к Богоподобию, утерянную чрез преслушание.

Однако что же означает праздник Пасхи, победа жизни над смертью, в мире насилия и войн, особенно во имя религии и Бога?

Многие мудрецы пытались разрешить проблему смерти различными теориями о её преодолении. Мы, православные христиане, празднуем воскресение Христа из мертвых и дерзновенно проповедуем упразднение смерти. Мы знаем, что Даятель жизни есть Слово Божие, в Котором «была жизнь» (Ин. 1, 4). В Церкви мы обладаем радостотворным опытом победы над смертью через Воскресение Христово. «Радости вся исполнишася, Воскресения искус приимша». Сия вера пронизывает светом все проявления в церковной жизни, особо сосредотачиваясь же в Божественной Евхаристии. Тот факт, что в христианском мире главным образом Православная Церковь удержала Божественную Евхаристию центром своей жизни и духовности, неразрывно связан с тем, что Воскресение есть самая сердцевина нашей веры, поклонения и церковного этоса. Потому благодарственная литургия есть всегда празднична и радостна, и связана, прежде всего, с воскресным днём – Днём Воскресения Господня.

Наиболее потрясающим выражением и толкованием Воскресе-ния, как и воссоздающей силы его, является икона схождения Господа нашего Иисуса Христа во ад, которой мы восхищаемся в здешней обители «Хора». Господь славы, «сниде даже до адовых сокровищ» и сокрушив врата его, восходит победителем, со-восставляя Адама и Еву, то есть весь род человеческий от начала и до последних. «Ныне вся исполнишася света, небо же и земля, и преисподняя». Тварь переходит от мрачного царства смерти к невечернему свету Царствия Божия. Верующий, причастник Воскресения, призывается проповедовать Благовестие свободы во Христе «до концев земли» (Деян. 1, 8).

Матерь Церковь, живя таинство креста и воскресения одновременно, днесь призывает нас: «приступите свещеноснии» и «спразднуем Пасху Божию спасительную».

Ибо, через Воскресение Спасителя стали мы единым народом, и человечество воссоединилось в единое тело. Крестом и Воскресением Христос окончательно убил существовавшую вражду. Таким образом, Православная наша Церковь ¬– Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь – есть Церковь взаимной всеобщей любви, Церковь любви ко всем: и к друзьям, и к врагам. Все мы едины в любви, исполнены новой жизни, истинной жизни, будучи «согражданами святым» и жилищем Божиим (ср. Еф. 2, 15).

К сожалению, в наши дни терроризм, войны и вообще убийство жизни человеков продолжаются. Плач и агония жертв распространяют-ся особо стремительно повсюду из-за современных технологий и пронизывают атмосферу, разрывая наши сердца.  Потому, на политических, духовных и церковных лидерах человечества лежит ответственность и долг любви ¬– сделать всё возможное для предотвращения такого рода дестабилизирующих обстоятельств.

В этом современном «мире абсурда», мы, православные христиане,  призваны нести доброе свидетельство и приношение любви, и только любви, ко всякому со-человеку.
Пасха для православных верующих ¬– не временный уход от жестокой действительности зла в мире, а неуклонное убеждение, что, смертию смерть поправый и воскресший из мертвых, Христос пребывает с нами «вся дни до скончания века» (Мф. 28, 20).

С таковым пасхальным посланием, чада и братья, Святейший Апостольский и Патриарший Вселенский Престол, Священный Центр Православия, обращается и в этом году ко всем людям-братьям нашим: воскрес Христос и упразднена держава смерти, держава власти сильного над слабым, и живут только «жизнь», тепло любви, бездна милости и неистощимая благодать Воскресшего Христа, объемлющие всю вселенную от края до края. Довлеет нам, людям, разуметь, что «Иисус Христос есть свет истинный» и «в Нем была жизнь, и жизнь была свет человекам» (см. Ин. 1, 3-4). И с этими словами мы обращаемся ко всем политическим и духовным лидерам мира сего.

Итак, придите, примите свет от невечернего света Фанара, который, подобно свету Христову, как свет любви, светит всем, и в Нем «нет ни единой тьмы» (см. 1 Ин. 1, 5)! Внемлем, братия и чада, сему Благовестию радости и любви, и смягчим, Православные, боль современного человечества нашей собственной любовью и жертвенностью!

Слава жизни Даятелю, показавшему миру и всякому человеку лично свет и любовь и мир! Слава Царю славы Иисусу Христу, Победителю смерти и Начальнику жизни!

Фанар, Святая Пасха 2016 г.
+ Константинопольский
пламенный ко Христу Воскресшему
молитвенник о всех вас