Proclamations for Christmas and Pascha

Back

Patriarchal Proclamation of Christmas 2011 in Russian

Patriarchal Proclamation of Christmas 2011 in Russian

+ ВАРФОЛОМЕЙ
МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ
АРХИЕПИСКОП КОНСТАНТИНОПОЛЯ - НОВОГО РИМА
И ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ
ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ЦЕРКВИ
БЛАГОДАТИ, МИРА И МИЛОСТИ
ОТ В ВИФЛЕЕМЕ РОДИВШЕГОСЯ СПАСТИТЕЛЯ ХРИСТА

Христос и вновь рождается и Ангелы вновь воспевают:
«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2, 14-15).
Братья и возлюбленные о Господе чада,

Ангелы воспевают три сии великие провозглашения, однако огромное множество людей, хотя и празднуют Рождество, не в состоянии понять значение сего ангельского гимна, и задаются вопросом: действительно ли Бог прославляется от людей в наши дни, и почему должно Его прославлять, где на земле можно найти провозвещенный  мир, и почему современное человечество должно жить в благоволении.

Потому что, действительно, большинство людей не прославляет Бога ― ни делами своими, ни устами; многие же вообще сомневаются и в самом существовании Бога, как и в присутствии Его в их жизни. При этом много тех, кто считают Бога ответственным за все неприятности, происходящие в их жизни. Однако, восстающие таким образом супротив Бога серьезно заблуждаются, ибо зло не происходит от Него. Напротив, воплощение Сына и Слова Божия по любви к человеку и последующие сему события Распятия и Воскресения Его, преображают верующего в образ его изначального благолепия, даруют ему вечную жизнь и мир, всякий ум превосходящий, и поставляют верующего сонаследником вечного царства Божия. Сей акт божественного Снисхождения, который хотя и сопряжен с предельным смирением, сам по себе достаточен для прославления Его. Так, хотя сердца многих людей и не прославляют Бога, однако воздается слава Ему, в вышних живушему, и от всего творения, и от тех людей, кто осознал происшедшее. Так и мы благодарно возопием со Ангелами «Слава в вышних Богу» за величие дел Его и непостижимую любовь Его к нам.

Недоумение, однако, относится и ко второму возвещению ангелов «и на земли мир». Каким образом мир может обретаться на земле, когда почти половина планеты или уже участвует, или готовится к войне? Сладкозвучное возвещение Ангелов «на земли мир» есть, конечно же, прежде всего некое обетование Бога: так, если бы люди последовали тому пути, который открывает им рожденное Отроча, они бы достигли и внутреннего мира, и мирного общечеловеческого сосуществования. Однако, увы, большая часть людей движима и увлечена боем военных барабанов, и им отяготительно слышать об обетованиях мирной жизни. Мы имеем в виду, конечно, не только разжигателей военных вооруженных конфликтов, но главным образом всех тех, кто превращает благородное состязание в конфликт и нападение на со-человеков и кто задается целью, как бы уничтожить противника.  В этом смысле, война может восприниматься в реальности как война между членами противоборствующих общественных групп и всякого рода фракций ― этнических, партийно-политических, профессиональных, экономических, идеологических, религиозных, спортивных и т.д. В психологии их представителей формируется предрасположение к войне, а не к миру, как должно было бы быть. Сие, однако, не упраздняет истины ангельского возвещения: через Рожество Христа и приятие учения Его, мир все равно возобладает на земле. Христос пришел и принес мир, и если мир не воцаряется в мире, ответственны за сие не Бог, который принес его, а люди, не принимающие его и не желающие так жить.

Из-за такой позиции современных людей по отношению к Богу и к принесенному Им миру, не удивителен тот факт, что благоволение является редкостью в людях. Доброе Божественное предрасположение к человеку есть дар, и благие последствия сего реализуются через всех людей вообще, но особенно ощущаются теми, кто на деле принимает вышесказанные ангельские возвещения. Напротив, для тех, кто отвергает их и занимаются порабощением и уничтожением собратьев, последствия принимают форму кризисной агонии и беспокойства, экономического кризиса, кризиса самой цели нашей жизни и экзистенциальная нестабильности.

Братья и возлюбленные чада о Господе,

Так, все благое, возвещенное Ангелами о Рождестве Господа, живет и сегодня, и ощущается в полноте теми, кто верует во Иисуса Христа как Богочеловека и Спасителя мира. Так, начиная с нынешнего года, будем и мы переживать Рождество так, как угодно Благодателю Богу, чтобы и нам испытать всепревосходящий мир и благоволение Божие к нам, исполненное любви, ― и на всей земле, и внутри наших сердец. Так станем же и мы настоящими личностями, которые способны на общение, исполненное любви, и с Богом, и с человеками, превратившись из индивида в личность. Совлечемся же обличия эгоистичного индивида, разобщенного и отчужденного от Бога и от Образа Его, нашего со-брата, ближнего, и реализуем предопределение наше, которое есть подобие Богу через действенную веру нашу в Него. Да станем и мы провозвестниками ангельских воззваний к человечеству, которое тяжко страдает и не в состоянии обрести Мир и Благоволение путем тех средств, к которым обычно прибегают люди. Единственный путь к выходу кризиса ― и военного, и экономического, да и всего тварного мира ― есть Господь наш Иисус Христос, который уверил нас, что Он есть Пусть и Истина и Жизнь. Итак, мы от всего сердца возносим славословие Иисусу, в вышних живущему и нас ради Снисшедшего для обитания в нас; и с Ангелами мы сопровозглашаем, что мир достижим и действительно обитает на земле, а наипаче в сердцах наших, ибо мы примирены Богу, как Он благоволил, воплотившись чрез Рождество Свое в Яслях.

Итак, братья и возлюбленные о Господе чада, да будем и мы жить в радости о Рождестве Иисуса Христа, и в предвкушении тех благ, уготованных человеку, которые проповедует тригласное Ангельское провозвестие.
Да будет!

Фанар, Рождество 2011

Архиепископ Константинопольский
Пламенный к Богу молитвенник о всех вас