Proclamations for Christmas and Pascha

Back

Patriarchal Proclamation of Christmas 2012 in Russian

Patriarchal Proclamation of Christmas 2012 in Russian

+ В А Р Ф О Л О М Е Й
МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ АРХИЕПИСКОП КОНСТАНТИНОПОЛЯ,
НОВОГО РИМА И ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ
ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ЦЕРКВИ
БЛАГОДАТЬ, МИЛОСТЬ И МИР
ОТ В ВИФЛЕЕМЕ РОЖДЕННОГО
СПАСИТЕЛЯ ХРИСТА

«Христос раждается, славите. Христос на земли, возноситеся.»

Да воспразднуем радостно несказанное Божие снисхождение. Ангелы, предваряя нас, воспевают: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!».

На земле, однако, мы видим и переживаем войны и угрозы войн. Но не упраздняется от этого радостное воззвание. Мир действительно пришел на землю чрез примирение, в лице Иисуса Христа, между Богом и человеками. Но, к сожалению, мы, люди, не примиряемся друг с другом, согласно Святой Его Воле. Мы расположены враждебно друг к другу. Мы дискриминируем в фанатизме, как по религиозным, так и по политическим убеждениям, в лихоимстве к приобретению материальных благ, в расширении сфер для навязывания политической власти. И так мы приходим к конфликту с нашими со-человеками.

Богопросвещенный Римский самодержец Святой Константин Великий, Медиоланским Указом, изданным в 313 году по Рождестве Христовом, узаконил свободу в исповедании христианской веры, наряду со свободой исповедания и всякой другой религии. К сожалению, по прошествии ровно 1700 лет с тех пор, в различных регионах продолжаются религиозные преследования христиан и других христианских меньшинств.

Наряду с этим, экономические конкуренции распространяются по всему миру, ради преследования временной выгоды, которая навязывается в качестве главенствующей цели. Игнорируются скорбные последствия сосредоточения богатств в руках немногих и экономическое бедствие огромных народных масс. Это неравенство, которое всемирно характеризуется как экономический кризис, есть в сущности порождение морального кризиса. Сему моральному кризису, к сожалению, человечество не придает должного значения. Для оправдания таковой ситуации приводится понятие свободной торговли.

Но свободная торговля не предполагает преступление. И преступное поведение не есть только то, что описывается в криминальных кодексах. Преступным является и то поведение, которое не предвидится предписаниями криминальных законов: захват имущества других законными методами. И поскольку закон в таких случаях бессилен, деятельность некоторых граждан выходит из-под контроля и вызывает нарушение общественного мирного порядка.

Так, наш Вселенский патриархат следит за «знамениями времен», когда отовсюду слышатся и случаются «войны и смуты», и восстает народ на народ, царство на царство, «большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба» (см. Лк. 21:10-12), переживая в реальности сказанное Василием Великим: «У любви два примечательных свойства: скорбеть и мучиться о том, что любимый терпит вред, а также радоваться и трудиться о пользе его... А кто не так расположен, тот явным образом не любит брата» (Василий Великий. Малый аскетикон. Вопр. 175.  P G 31 1200A), в преддверие нового Года от Священнного сего Трона, Центра Православия, мы провозглашаем Год Всечеловеческой Солидарности.

Надеемся, что таким образом мы благорасположим многие сердца членов человечества как к проблеме огромной и повсеместной нищеты, так и к необходимости предпринять меры для облегчения положения голодающих и несчастных.

Как духовный церковный лидер, мы просим содействия всех людей благой воли и правительств в осуществлении на земле «мира Господня» - мира, который провозгласили Ангелы и который принес Младенец Иисус. Желая сего истинного мира, превосходящего всякий ум, мы должны стремиться к нему действенно, не оставаясь равнодушными к немощности, духовной или физической, со-человека, ради которого Христос снизошел в мир.
Любовь и мир суть признаки Учеников и Апостолов Господних и всякого христианина. Будем побуждать друг друга к тому, чтобы в этот Год Всечеловеческой Солидарности, мы – и как индивиды, и как народы в целом - приложим все сознательные усилия к смягчению бесчеловечных последствий великих неравенств и к признанию всеми права слабейших к потреблению благ, необходимых для жизни человека.

Таким путем, мы узрим и на земле осуществленным мир, в возможной для человечества мере.
Поклоняясь вместе со всем чувственным и мысленным творением рожденному на земле от Девы Сыну и Слову Божию, и преклоняя колена пред Младенцем Иисусом, просвещением и Спасителем нашим, защитителем жизни нашей, мы, христиане, вопрошаем воистину вместе с Псалмопевцем «кого нам бояться? Или кого нам страшиться?» (см. Пс. 26), поскольку «родился нам сегодня Спаситель» (см. Лк 2, 11), «Господь сил и Царь славы» (см. Пс. 23).

Желаем и молимся сугубо и от всего сердца, чтобы грядущий 2013 год стал бы Годом Всечеловеческой Солидарности, свободы, примирения, благоволения, мира и веселия, чтобы рожденный в Вертепе превечный Логос Отца, соединивший ангелов и человеков во единый чин и сотворивший мир на земле, даровал бы всем терпение, надежду, и силу, и благословил бы мир дарами Божественной Любви Его. Аминь.

Фанар, Рождество 2012
+ Константинопольский Варфоломей,
пламенный к Богу молитвенник о всех вас.