Patriarchal Messages for the Indiction

Σεπτόν Πατριαρχικόν Μήνυμα ἐπί τῇ ἡμέρᾳ προσευχῆς ὑπέρ τῆς Προστασίας τοῦ Φυσικοῦ Περιβάλλοντος (01/09/2015)

Номер Прот. 851

+ В А Р Ф О Л О М Е Й
МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ АРХИЕПИСКОП КОНСТАНТИНОПОЛЯ,
НОВОГО РИМА И ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ
ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ЦЕРКВИ
БЛАГОДАТЬ И МИР И МИЛОСТЬ 
ОТ  ТВОРЦА, ДЕРЖИТЕЛЯ И ПРАВИТЕЛЯ 
ВСЕГО ТВОРЕНИЯ
ГОСПОДА И БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

* * *

«Святым Духом всякая тварь обновляется, паки текущи на первое» (Степенна 1-го гласа).
«Благословен еси, Господи, едине обновляяй творение рук Твоих на всякий день»  (Василий Великий).
Братья, сослужители и чада, о Господе благословенные,


Как известно, по инициативе Вселенского Патриархата, поддержанной с недавнего времени и Римо-католической Церковью, каждый год первый день сентября посвящается молитве о защите природной среды. В ней мы особо просим Всевышнего возрадовать Его создание, в радовании и плодоносии которого протекала бы жизнь человечества. В эту молитву, естественно, включено и прошение о том, чтобы ограничить процесс неизбежных природных и климатических изменений до допустимого уровня, позволяющего обеспечить поддержание жизнеспособности природы и выживание человечества. 

Тем не менее мы, люди, – и как отдельные общества, и как человечество в целом – поступаем вопреки этой молитве. Мы эксплуатируем природу, вызывая непредсказуемые и нежелательные климатические и экологические изменения, пагубные для её нормального функционирования и для нашей жизни.  Совокупный результат деятельности отдельных человеческих лиц и общественных и государственных разработок в сфере преобразования природной среды с целью увеличения прибыли эксплуататоров, приведёт лишь к одному ¬– к разрушению творения Божия, созданного «добрым зело» и гармонично функционирующим.

Те из нас, кто понимает возрастающую с каждым днём опасность изменения климата на нашей планете из-за действий человека, возвышают свой голос, подчёркивая значение происходящего, и предлагают всем задуматься, что возможно сделать, чтобы не «потерять жизни из-за корысти» (декларация ООН). 

Так мы, Вселенских Патриарх, уже много лет пытаемся уведомить верующих нашей Церкви и всех людей доброй воли о великих опасностях, связанных с всевозрастающим (зло-)употреблением энергетических ресурсов. Оно несёт в себе угрозу колоссальных изменений климата и представляет опасность жизнеспособности природной среды.  

Православные христиане научены Отцами Церкви ограничивать себя насколько возможно в своих потребностях. Этосу потребительства мы противопоставляем этос воздержания, который есть добровольное сведение потребностей до самого необходимого. Это вовсе не означает необеспеченность, но подразумевает  сдержанность в потреблении и осуждение всякой растраты ресурсов с моральной точки зрения. «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1 Тим. 6, 8), ¬– учит нас Апостол Христа. Сам Христос, после преумножения пяти хлебов и насыщения пяти тысяч мужей, не считая женщин и детей, заповедал собрать остатки, «чтобы ничего не пропало» (Ин. 6, 12). К сожалению, современное общество отошло от делания этой заповеди, предавшись растрате и безрассудному потребительству для удовлетворения ощущений тщеславного благополучия.  Таковые нравы, однако, могут измениться, что приведёт к экономии ресурсов и энергии более подходящими способами.
Братья и чада единого всех нас Творца и Господа,

Мы,  люди, ¬– разрушаем творение своим корыстолюбием, приземлённостью интересов, погоней за земными благами и за их преумножением, подобно «богатому безумцу» в Евангелии. Мы забываем о Духе Святом, в Котором мы и живём, и движемся, и существуем. Это означает, что разрешение экологического кризиса может осуществиться  общими усилиями, и всегда только в Духе Святом, Благодать Которого благословляет наши человеческие усилия и обновляет всю тварь «паки текущи на первое», как она была создана Богом изначально – «добро зело». Потому велика ответственность человека ¬– как со-творца, наделённого свободой воли – за экологический кризис.

Земля подобна «огромной куче нечистот» (Папа Римский Франциск, Энциклика, 2015). И нечистоты эти не только материального плана, но прежде всего духовные. Таковые нечистоты происходят, по сути, от страстных помышлений самого человека. Однако мы, православные христиане, с твёрдою верою  в Создателя всего творения и Вседержителя Господа, призваны на евангельское дело, апостольское дело ¬– защиту окружающей среды, чтобы возгорелась радостью евангельская проповедь современному суматошному миру и пробудилась от сна духовность человечества, подверженного многообразным и многосторонним испытаниям, чтобы донести миру проповедь надежды и мира и подлинной радости – мир и радость Христовы.

О том помышляя и молясь, и проповедуя  истину сию из лона Святейшего Апостольского и Патриаршего Вселенского Престола, мы призываем всех к  бдительности ума, к изменению греховного строя мыслей и корыстных поступков, чтобы жить нам в согласии и с ближним и со всем творением Божиим, сотворённым Им «добро зело». И мы горим желанием и молимся словами «изъясняющего суть всех вещей» Василия Великого: «Благословен еси, Господи, едине обновляяй творение рук Твоих на всяк день, Благословен еси, Господи, сотворший свет и тьму, и разделяяй их. Благословен еси, Господи, вся творяй и устрояяй, рассееваяй сень смертную и день нощию затмеваяй. Благословен еси, Господи, сотворший человека по образу твоему и по подобию, сотворший день для дел светлых, и нощь для упокоения естества человеческого…» .

Таково наше обращение, убеждение и увещевание  ко всем: «Станем добре, станем со страхом» пред лицом всего создания Божия.
Благодать же Господа нашего, Творца всей твари, видимой же и невидимой, и безмерная милость Его да будут со всеми и со всем миром его, ныне и в бесконечные веки. Аминь.

1 сентября 2015 г.
+ Константинопольский 
пламенный к Богу молитвенник о всех вас