Christmas Proclamations

Πατριαρχικὴ Ἀπόδειξις ἐπί τοῖς Χριστουγέννοις (2016).

靠上帝的憐憫

由普世牧首君士坦丁堡(新羅馬)大主教巴特羅米

致充充足足的教會-

由生於伯利恆的救主基督而來的恩典、平安和憐憫

“基督的道成肉身是我的再造”

主的兒女、親愛的弟兄姊妹:

我們讚美和榮耀三一上帝,祂使我們今年再次配得來到慶祝道成肉身,上帝之子生於小百利恆這個節期。

聖教會充滿喜樂來慶祝,因基督取得肉身成為人,給教會“一個在世的裝飾品”。因著這神聖的祝福,全人類和所有被造物都歡喜。“所有被造物今天都充滿喜樂因基督已被童貞女所生。”

對比古希臘思想中“不動的推動者” ,我們的上帝以愛來溝通並懷著愛來接近人類和世界。“神愛我們的心在此就顯明了,不是我們愛神,乃是神愛我們。”(約翰一書 4:10)

永恆上帝的道賜予人類的本性,更透過祂的成為肉身,賜予我們福祉。“為甚麼我們今天慶祝?節慶背後的原因是上帝降下來到我們中間,以致我們可以上升回到上帝那裏、以致我們可以放下舊人穿上新人、以致我們可以治死老亞當而活在基督內、以致我們可以與基督一起、與祂同釘十架、與祂同埋葬並與祂一同升天。” 因此,透過恩典 ,神化的路途開放給在世的每一個人 。我們每一個都“能夠擁抱上帝”,“並不分猶太人、希臘人、自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裏,都成為一了。”(加拉太書 3:28)

不幸地,聖誕福音被宣揚的世界是武器濫用、暴力橫行並且欠缺公義,更加使我們不忍目睹的還有無數孩童的苦況、軍事衝突的受害者、各種不合理的狀況、剝削、逼害、歧視、饑餓、貧窮和剝奪。

去年四月份,與羅馬教宗方濟各和希臘與雅典大主教依羅拉莫斯,我們有機會於萊斯布斯一起親眼目睹了難民和移民者的悲慘境況,特別是受苦的兒童和軍事暴力下的無辜和無力保護自己的受害者所面對的尖銳問題,況且還有與日俱增的種族和宗教的歧視與不公。

上帝的道成為嬰孩耶穌,根據馬太記載(馬太 2:13),祂被世界的權勢追殺而要逃亡,那正提醒並邀請我們要尊重童年的神聖,要關心和保護那些脆弱孩童。

在已發展和政治穩定的國家中,由於婚姻和家庭的嚴重危機,並加上各種勢力的介入,敏感的靈魂和孩童都受到威脅 。由於通訊翻天覆地的轉變,孩童的靈魂因消費電子媒介(特別是電視和互聯網)而改變。如野馬脫繮的經濟發展使孩童從小變成消費者,追尋享樂使他們的天真蕩然無存。

鍳于這些危機,神聖的正教大公會議提及孩童和年青人時,賦予“特別的愛和關注”(箴言 8),並在文告中有如下的話:

在眾多對童年互相矛盾的看法中,我們的聖教會呈現了主的說話:“你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國” (馬太 18:3)、又說 “凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去” (路加 18:17)、救主關於禁止孩童接近祂的話(路加 18:16)和有關“誹謗”他們的話 (馬太 18:6)

在節期的集禱頌中具體地表達了聖誕的奧秘:“有一嬰孩為我們而生,那是在萬世之前的上帝”,向世上有孩童般簡單和清心的人啟示了聖道是嬰孩而嬰孩是上帝。孩童能理解真理,是“聰明和謹慎”的人無法接近的。如依利蒂斯在他的詩集由隣居所寫:“單在孩童身上便可建立耶路撒冷!”

親愛的主內弟兄姊妹,

我們呼籲你們要尊重孩童的身份和神聖。全球化的難民危機使兒童的權利特別受到威脅,兼有可怕的兒童死亡率、童工和飢餓、兒童虐待和心理暴力。兒童失控地被現代電子通訊媒介所影響,並且受制於消費主義,他們的靈魂正在被蠶食。我們宣佈2017年為保護兒童神聖權利的年度,邀請每一個人承認和尊重兒童的權利和尊嚴。

神聖的大公會議在另一份重要的文件亦強調,基督的教會並不是以祂的話來“審判和定世界的罪”(約翰 3:17 ; 12:47),“而是向世界提供神國度福音的引導、盼望和肯定,即是無論邪惡是以何種面貌出現,他在歷史中沒有最後的話語權,也不被允許去左右其發展。”

因此,我們以謙卑和痛悔的心來尊崇敹主,因祂從高天來探望我們。我們以神聖的曲調來讚美祂偉大和神聖的道成肉身。我們在手抱嬰孩耶穌的至聖誕神女前下跪。從不眠的牧首之處,我們獻上為父的祝願和牧首的祝禱,並向

無論在遠近的君士坦丁堡教會的兒女們道賀:“基督已誕生,榮耀祂!基督已從天而來,起來迎接祂!”

“要在基督耶穌的恩典上剛強起來” (提後 2:1)讓我們一同竭力以信心和真誠的愛心,並緊緊跟隨所有主的吩咐,在教會的新生命中,作美好的爭戰。祂常與我們同在“直到世界的末了” (馬太 28:20)

2016聖誕

君士坦丁堡的巴特羅米

在上帝前為所有人懇切代禱者