Πατριαρχικαί Ἀποδείξεις

Επιστροφή

Patriarchal Proclamation of Christmas 2009 in Russian

Patriarchal Proclamation of Christmas 2009 in Russian

Протокол № 1237


ВАРФОЛОМЕЙ
МИЛОСТИЮ БОЖИЕЙ АРХИЕПИСКОП КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ-
НОВОГО РИМА И ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ
ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ЦЕРКВИ
БЛАГОДАТЬ, МИР И МИЛОСТЬ РОДИВШЕГОСЯ В ВИФЛЕЕМЕ СПАСА
НАШЕГО ИИСУСА

«Небо и земля днесь совокупишася, рождшуся Христу. Днесь Бог на землю прииде, и человек на Небеса взыде!» (на Литии Рождества Христова)

Расстояние и пропасть, которые образовались между Богом и человечеством в результате греха, были ликвидированы с принятием полноты человеческой природы Единородным Сыном и Предвечным Словом Божиим. Воплощение Его Сына, которое произошло по Божиему «благоволению», т.е. по Его воле, разрушает всякое расстояние, соединяет небо с землёй, а также создание с Творцом!

«Днесь благоволения Божия предображение и человеков спасения проповедание», пела Церковь на празднике Введения во Храм Богородицы. Этот праздник, через посвящение благословенной Марии храму и её подготовки к тому, чтобы Она стала носителем Предбезначального Бога, открывает дорогу для Воплощенного Домостроительства Божиего, который предвещает наше спасение.

«Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает», снова пела Церковь на празднике Благовещения, когда Святым Духом был непорочно зачат Непостижимый в святом утробе Богородицы и божественная природа начала сосуществовать в человеческой, чтобы, как говорил Святитель Афанасий Великий, «мы обожествились». Таким образом, «благоволение», которое приветствовали в Введении во Храм и спасение, которое началось и открылось в Благовещении, в этот великий и святой день Рождества стали осязаемой реальностью! Сегодня «Слово стало плотию, и обитало с нами» (Иоанн 1, 14) и Ангелы прославляли событие песнопением «слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лука 2, 14).

С Воплощением Слова спасение человечества фактически совершилось. Потому что те, кто, поверив в Иисуса, впредь будут жить согласно с этой верой, согласно с заповедями и учением Иисуса, своей богоугодной жизнью возвышаются и становятся друзьями и участниками Бога! Они становятся «причастниками Божеского естества» (Второе Послание Петра 1, 4), богами по благодати! Это происходит исключительно в Церкви, в которой человек снова рождается во Христе и усыновляется Отцом через святое Крещение, а затем, через святые Таинства и через развития целомудрия, исполняется божественной благодатью и Святым Духом и дорастает до «мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Ефесянам 4, 13), пока не достигнет того уровня, когда можно будет сказать вместе с Апостолом Павлом: «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Галатам 2, 20). Тех, кто достигает такой совершенности Христос не считает просто Своими друзьями или братьями, но признаёт их как членами Своего Тела. Поэтому и с высоты Креста он говорил Своей Пресвятой Матери про евангелиста Иоанна: «Жено! се, сын Твой» (Иоанн 19, 26-27). Итак, Рождество Христово открывает широко двери охристовления и обожествления человека по благодати и именно поэтому в этот знаменательный и спасительный день «всякая тварь в радости празднует, и небеса с нами радуются» (Хвалитные стихири на 28 октября)!

С этими радостными и обнадёживающими фактами в наших руках, мы направляем с престола святейшего Вселенского Патриархата на Фанаре, тёплые праздничные поздравления и сердечные Патриаршие благословения с этим «главным праздником» всем возлюбленным чадам святейшей Церкви – Матери, клирикам всех степеней, монашествующим и мирянам, начальникам и начальствующим, малым и великим, особенно же тем, кто находится в печали, в нужде и испытаниях. Да сподобит всех нас Тот, кто родился в вертепе и положенный в ясли предвечный Сын Божий и ради нас Сын Людской, стать достойными Его самоистощаемой любви и Его святого и поклоняемого во плоти домостроительства.

Фанар, Рождество Христово 2009
†Патриарх Константинопольский Варфоломей
Пламенный о всех вас молитвенник к Богу