ЗАСТОЛЬНАЯ РЕЧЬ ЕГО БОЖЕСТВЕННЕЙШЕГО ВСЕСВЯТЕЙШЕСТВА ВСЕЛЕНСКОГО ПАТРИАРХА КИРА ВАРФОЛОМЕЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СВЯТОГО И ВЕЛИКОГО СОБОРА К ЕГО ЧЕСТИ И К БЛАЖЕННЕЙШИМ ПРЕДСТОЯТЕЛЯМ ПРАВОСЛАВНЫХ АВТОКЕФАЛЬНЫХ ЦЕРКВЕЙ ЗА УЖИНОМ, УСТРОЕННЫМ МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГРЕЦИИ ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВОМ Г-ном НИКОЛАОСОМ КОТЦИАСОМ

(г. Ханья на о. Крит, 16 июня 2016 года)

* * *

Блаженнейшие святые братья Предстоятели Православных Церквей,

Ваше Превосходительство г-н Министр,

Благородная инициатива Вашего дорогого превосходительства – предложить официальный ужин в честь нашей Мерности и братьев Предстоятелей Поместных Святых Православных Церквей –свидетельствует о чести, любви и уважении, которые питают Православная Эллада и Вы сами лично к Единой и Единённой нашей Православной Церкви, и к составляющим её институт Лицам, которые собрались здесь, на Крите, для проведения Святого и Великого Собора.

Известные нам таковые чувства Вашего Превосходительства Вы проявляете на деле при исполнении высокого и ответственного служения Вашего и всем участием Вашим. В этот ответственный момент мы особо признательны Вам за Вашу инициативу, Ваше Превосходительство, в организации в прошлом году в Афинах Международной конференции по религиозному плюрализму и мирному сосуществованию на Ближнем Востоке, равно как и за Ваши усилия по мирному разрешению конфликтов и дружественному сосуществованию путем диалога. В таковом пути сегодня максимально нуждается мировое сообщество.

Православие, безусловно, есть великая надежда всего мира, переживающего повсюду апокалиптические события, – надежда, пророчески выраженная известным профессором Византологии Стивенсом Рансиманом, когда он писал, что «XXI-ый век будет веком Православия». Ваше Превосходительство, будучи преподавателем университета и имея обширное образование, Вы хорошо знаете, что это высказывание, без явных преувеличений, не возникло случайно, но является результатом тщательного наблюдения и личного опыта великого учёного и академиста, который любил православие. Во всяком случае, сам факт широкой популярности, которой пользуются влиятельные священные православные святыни (например, Святая гора Афон, которую недавно и Вы посетили, Ваше Превосходительство), доказывает, что мир с великим упованием обращает своё внимание к Православной Церкви как к ковчегу чистой христианской традиции, ища себе поддержку и утешение, потому что Православию удалось сохранить до сегодняшнего дня, несмотря на быстрый технологический и научный прогресс, мистическую жизнь и опыт, как и опыт личного общения с личным Богом.

Поэтому, начавшийся Святой и Великий Собор имеет большое значение, ибо даёт Православию возможность обратиться единым голосом к нашему разорванному конфликтами миру с единым посланием истинной веры, подлинной надежды и примирения.

Вы, безусловно, в силу должности Вашей, Ваше превосходительство, знаете о тех напряжённых и неразрешимых проблемах, с которыми сталкиваются лицом к лицу братья Предстоятели Поместных Церквей: религиозных нетерпимости и фанатизма, в особенности же древнейший Патриархат Антиохии и его возлюбленный Предстоятель Патриарх кир Иоанн. Тем не менее, таковое положение вещей, из-за возникающих навязанных исторических перемен, не чуждо и другим братским Церквам, и из них же более всего – их Матери Церкви Константинопольской.

Тем не менее, Бог знает, как сделать сладкой даже горечь. В этом и заключается, безусловно, ответственность служения нашего, как православных Предстоятелей, которое мы несём в ежедневной борьбе, служа «роду христианскому» и его единству во Христе.

Потому, верим и молимся горячо, чтобы начавшийся Святой и Великий наш Собор определённым образом поспособствовал бы таковому единству и всемирному распространению проповеди Православия, которое предлагает не политическую конструкцию или философское учение, но является богооткровенной спасительной истиной жизни: и земной, и вечной.

Мы поздравляем Вас, Ваше Превосходительство, г-н Министр, за всё сделанное вами в сей трудный период на благо благословенному Народу Эллады, и благодарим Вас за ужин в честь всех нас, и особенно за гостеприимство, оказанное сему историческому событию – Святому и Великому Собору на греческой земле, и в частности на историческом, героическом и Великом Острове Крите, родине святых, в сей многоценной части юрисдикции Святейшего Апостольского и Патриаршего Вселенского Трона.

Поднимая сей бокал, исполненный благовония критской земли, мы все желаем Вашему Превосходительству, и Премьер-министру Греции, Его Превосходительству Алексиосу Ципрасу и всем членам возглавляемого им почтенного Правительства Страны, здравия, силы и от Бога просвещения, чтобы в единстве и в согласии вы внесли свой существенный вклад в преодоление настоящего преходящего, как надеемся, кризиса, чтобы творческий народ сей мог продолжать своё мирное сосуществование во взаимоуважении к свободе и самобытности каждого народа, со всеми живущими по вселенной собратьями.

Благодарим Вас!